主人的来福

用相机,留住时间所带走的一切.影格外.有最宽广的世界.影格内.留下最美好的记忆
个人QQ号:378028562

背包自由行-台湾屏东雾台乡 鲁凯族 板岩巷

   雾台乡位于台湾屏东县东北部,地处中央山脉之上,东经大浦山分水岭与台东县金峰乡为界,西与玛家乡以隘寮南溪相隔,西北沿隘寮北溪毗邻三地门乡,北侧接高雄市茂林区万山,全村除好茶村属隘寮南溪流域外,余皆为隘寮北溪流域。

   地势高耸险峻,平均海拔在1000米以上,可耕地极少,乡内居民则以台湾原住民鲁凯族为主。 是屏东县地势最高的一乡,是鲁凯族群部落之一,有着丰富的鲁凯文化和艺术,如石板屋编织工艺、石雕艺品等等。该行政区域高山峻岭,对外交通较他乡落后,为接受文明最晚的偏远地区,因此保存的固有原住民文化特色,天然景观,格外浓厚完整。鲁凯族民风非常保守淳朴,尚保留严谨的阶级制度(头目、贵族、平民),但地方仍和谐,富礼好客,传统祭仪因被外来宗教仪式所取代,该乡居民均信奉基督教或天主教,一年一度丰年祭定期于每年国历八月十五日举行,场面盛大隆重。

景致自然秀丽的雾台乡,除了浓雾之外,山木间处处有瀑布,所以有「雾与瀑布的故乡」之称。

雾台乡有名列二级古迹的「鲁凯族好茶旧社」,世外桃源般的新好茶部落,以及永远披著神秘面纱的鬼湖。




评论

热度(3)