主人的来福

用相机,留住时间所带走的一切.影格外.有最宽广的世界.影格内.留下最美好的记忆
个人QQ号:378028562

背包自由行-世外桃源-慕谷慕鱼

慕谷慕鱼位于台湾东部花莲县木瓜溪流域,花莲位于海岸山脉中央山脉之间的纵谷地带。木瓜溪发源于奇莱山中,水流湍急,落差很高,因上游有山像木瓜而得名。二百多年前,太鲁阁族慕谷慕鱼等家族翻过中央山脉从南投迁徙到这里,定居在木瓜溪边,这里因此被称做慕谷慕鱼。从三十年代开始,这里开始兴建电站,现在共有清水、初英、铜门、龙涧等八座电站,其中一座保持着东亚地区落差最大电站的记录。

慕谷慕鱼(Mukumugi)是缘自太鲁阁族的译音。描述当初最早迁徙到这里的太鲁阁族人(花莲县秀林乡铜门地区与榕树部落),用他们的语言颂赞这片世外桃源。这里有丰富的自然资源,有柔情似水的秀丽风景,长久以来就有『小天祥』的美称。

慕谷慕鱼山峰奇秀,碧水清幽,弯弯的河床上,是白色的大理岩。水多时,木瓜溪水陡急,急流、水潭、瀑布处处可见。溪边鸟语花香,蜂鸣蝶舞。如是美景,溪边却见不到许多人。原因有两个,一是这里交通不便,只有一条建电站时修建在悬崖边上的公路。公路很窄,几乎只能通过一辆汽车,而且由于山上经常滑坡,大量石块滑下,所以很多地段公路都是用拱形廊柱支撑着棚顶,极其独特,给人一种在廊桥里行车的浪漫感觉。另一个原因是为了保护环境,每天上、下午各只允许300人进入慕谷慕鱼,而且必须有在铜门派出所办理的进山证才能成行,所以到这里来的游人并不多。

摄于 台湾花莲 秀林乡 铜门村 慕谷慕鱼


评论(1)

热度(4)